Deutsche Seniorenmeisterschaften 2016

Vom 28. - 29. Mai 2016 fanden in Radolfzell am Bodensee die diesjährigen Deutschen Seniorenmeisterschaften im Gerätturnen statt.
Für den WTB gingen dort zehn Damen und fünf Herren an den Start.

1 x Gold, 1 x Bronze für westfälische Altersklassen-Turnerinnen

In der Altersklasse W 30 waren Miriam Schwartzen und Nora Elisabeth Beckmann (beide Spvgg. Heepen) erfolgreich. Nora Elisabeth Beckmann erreichte insgesamt 51,45 Punkte und sicherte sich damit den achten Platz, Miriam Schwartzen erturnte sich mit 53,10 Punkten Platz fünf. Hervorzuheben ist dabei besonders die Bodenwertung von 13,95 Punkten von Miriam Schwartzen, welche die dritthöchste Wertung in diesem Wettkampf war.

Eine Altersklasse höher (W 35) starteten für den WTB Mareike Fleischer, Annika Hunger (beide VfL Kamen 1854 Corp.) und Saskia Kilian (TG Schildesche 05). Saskia Kilian konnte 46,95 Punkte und damit den zwölften Platz erreichen. Annika Hunger turnte einen soliden Wettkampf, der mit 49,50 Punkten und dem neunten Platz belohnt wurde.
Dominiert wurde das Starterfeld aber von Mareike Fleischer, die gleich an drei Geräten die Tageshöchstwertungen (Barren 14,20, Balken 13,95, Boden 14,00 Punkte) erreichte und damit die Grundlage für den Sieg legte.
Mit 54,75 Punkten und über einem Punkt Vorsprung vor der Zweitplatzierten sicherte sich Mareike Fleischer souverän den Meistertitel.

In der Altersklasse W 40 erturnte sich Nancy Maria Schönbeck (TV Jahn Minden 1887) mit 47,25 Punkten einen guten 13. Rang. Ines Gidius (MTV B-W Bad Oeynhausen) errang dort einen hervorragenden fünften Platz mit 51,90 Punkten. Ihr bestes Gerät war die Bank, an der sie eine der wenigen Wertungen über 14 Punkte erhielt.

Eine Bronzemedaille für den WTB konnte Birgitta Sager (Milsper TV 1874) in der Altersklasse W 60 mit nach Hause bringen.
Insgesamt 24,90 Punkte reichten für den Treppchenplatz. Am Barren waren die von ihr erreichten 12,50 Punkte außerdem die zweithöchste Wertung des Wettkampfes an diesem Gerät.

Es startete in dieser Altersklasse außerdem Christiane Johner (SV Brackwede), die mit 23,95 Punkten Sechste wurde.

In der Altersklasse W 75 ging Ingrid Deimel (TV Geseke 1862) für den WTB an den Start. Sie erturnte 20,40 Punkte und sicherte sich damit den siebten Rang.

3 x Sieg für Westfälische Männer

Bei den Männern konnten sich gleich drei WTB-Starter auch den Deutschen Meistertitel sichern.

In der Altersklasse M 60 war dies Wolfgang Roth (TV Olpe 1848). Er erturnte sowohl am Boden (11,85) als auch Sprung (11,40) und am Barren (11,15) die höchsten Wertungen des Wettkampfes und siegte damit souverän mit insgesamt 45,50 Punkten.

Eine Altersklasse darüber (M 65) waren zwei Westfalen vertreten. Den elften Platz mit 34,80 Punkten konnte Ferdi Borghoff (TuS Bad Wünnenberg 1920) erturnen. Deutscher Meister wurde für den WTB hier Reinhard Sieblitz (TV Eichen v. 1888) mit 44,95 Gesamtpunkten. Er schaffte es, gleich an vier Geräten (Boden 11,60, Pauschenpferd 11,40, Sprung 11,20, Barren 10,75) die Tageshöchstwertungen zu turnen, so dass ihm der Titel quasi nicht zu nehmen war.

Der dritte Titelträger ist Friedrich Breer (TV Westfalia Garenfeld) in der Altersklasse M 70. Sowohl am Boden (11,50) als auch am Barren (10,45) und am Reck (10,85) erzielte er Höchstwertungen und erreichte damit insgesamt 32,80 Punkte, die für den Sieg reichten. Hier ging außerdem Heinz Koschel (TuS 1865 Lübbecke) für den WTB an den Start, der sich den achten Platz mit 30,55 Punkten erturnte.

Insgesamt stellte der WTB also vier Titelträger, sicherte sich einen weiteren Treppchenplatz und weitere sieben Top Ten-Plätze, ein Ergebnis mit dem man insgesamt sehr zufrieden sein kann.