Ostwestfälischer Turngau
Samstag, 27.04.2024, 05:52:10
Liga-Relegation der westfälischen Turnerinnen

Was hat Glasgow mit Kamen Gemeinsam?

Ende Oktober fand die Turn-WM im englischen Glasgow statt. Parallel zu den Gerätefinalen in Glasgow wurde das Finale in den weiblichen Turn-Ligen des WTB in Kamen ausgetragen. Die Relegation um die Startplätze in der nächsten Saison wurden ausgeturnt.

Den Anfang machte die Verbandsliga. Um den Erhalt turnten TuS Jöllenbeck, Schalksmühler TV, Lethmather TV und KTV Alt Ravensberg 2. Als Anwärter stellten sich TV Ibbenbüren 2, SC Arminia Ochtrup, KTV Dortmund 6 und TV Jahn Bad Lippspringe.
Wie spannend der Wettkampf verlief, zeigt das Ergebnis. Zwischen Platz 1 und 4 lagen nach vier Geräten und 12 Wertungen für jede Mannschaft lediglich 1,25 Punkte Unterschied. Die vier Startplätze in der Verbandsliga 2016 gingen an:

KTV Dortmund 6 141,00 Pkt.
KTV Alt Ravensberg 2 140,00 Pkt.
TuS Jöllenbeck 139,90 Pkt.
Letmather TV 139,75 Pkt.

Im Wettkampf zur Oberliga stellten sich ebenfalls acht Mannschaften den Kampfrichterinnen. Die Sportfreunde Birkelbach, die Warendorfer Sportunion, MTV Bad Oeynhausen und die Mannschaft des Ausrichters VfL Kamen. Durch sehr gute Leistungen der aufstrebenden Vereine TV Lengerich, VTB Siegen, TV Olpe und SVC Laggenbeck war auch hier ein spannender Wettkampf zu Verfolgen. Auf dem Schwebebalken gehören Elemente wie Salto rückwärts, Menicelli oder freies Rad schon fast zum Standard, um sich in der Oberliga behaupten zu können. Allerdings gehört neben Beherrschung der Fertigkeiten auch Routine mit zum Erfolgskonzept. So gewann die Mannschaft mit dem höchsten Altersdurchschnitt diesen Wettkampf: VfL Kamen (137,60 Punkte). Platz 2 ging an VTB Siegen (135,20 Punkte) und Platz 3 wurde punktgleich (131,55) von SF Birkelbach und TV Olpe belegt.

In der Relegation zur Landesliga 1 wurden nur sieben Mannschaften gemeldet. Die drei Wettkämpfe der laufenden Saison gewann immer die Mannschaft von TuS Wüllen und diese Dominanz setzte sich in der Relegation fort. Mit 4,25 Punkten Vorsprung gewann der Aufsteiger aus der Landesliga 2 überlegen diesen Relegationswettkampf. Platz 2 erturnte sich TV Lipperode (136,70 Punkte) vor der Sportvereinigung Heepen (135,0 Punkte) und der KTV Dortmund 3 (134,75 Punkte). Abgestiegen in die Landesliga 2 sind KTV Dortmund 5, TG Schildesche und TuS Witten-Stockum.

Eine besondere Herausforderung ist immer die Relegation zu Landesliga 2. Neben den Platzierten 5 bis 8 aus der laufenden Saison darf jeder Turngau eine Mannschaft zum Aufstiegswettkampf melden. Neun von 10 Turngauen im Westfälischen Turnerbund machten davon Gebrauch und meldeten jeweils eine Mannschaft. So standen 13 Mannschaften im Wettkampf um fünf Startplätze in der Landesliga 2 / 2016.

Im Ergebnis schafften es vier Gaumannschaften, sich auf den Plätzen 1 bis 5 am Ende wieder zu finden. Leider müssen die Mannschaften KTV Dortmund 4, KTV Dortmund 7 und Baukauer Turnclub Herne zurück in die Turngaue. Lediglich TK Herne schaffte es nach diesem Wettkampf mit Platz 4 in der Landesliga 2 zu verbleiben. Neu einsteigen werden Linden-Dahlhauser TV (Platz 1 mit 146,30 Punkten), SVC Laggenbeck 2 (Platz 2 mit 143,75 Punkten). Wieder in der Landesliga 2 dabei sind nach einjähriger Pause TuS 08 Senne (Platz 3, 143,45 Punkte) und TSV Kierspe (Platz 5, 141,95 Punkte).

Sollte die Mannschaft von BTW Bünde den Aufstieg in die Regionalliga schaffen (Wettkampf ist am 28. November in Bühl) dann kann es noch Verschiebungen geben. Absteiger aus der DTL sind nicht zu befürchten. Insgesamt ist die Zusammensetzung der Ligen für 2016 als vorläufig anzusehen.
Zur Ligaversammlung am 9. Januar 2016 in Oberwerries wird die Zusammensetzung der Staffeln feststehen.

Text: Christina Bröker